DATANG MANADO TAK AKAN LENGKAP TANPA MENYANTAP KULINER INI

Diposting oleh manjokamana ,


Tidak seru rasanya jika mengenal suatu kota tanpa makanan khasnya. Manado sendiri terkenal dengan buburnya yang unik yang sering disebut dengan "bubur manado", yang juga dikenal oleh penduduk setempatnya dengan "tinutuan". Tinutuan atau bubur manado ini sendiri terbuat dari berbagai macam sayuran. Makanan ini terbuat dari beras, jagung, air, garam, ubi merah, labu kuning, singkong, sayur gedi, bayam, kangkung, daun serai, kunyit, daun bawang dan kemangi. Tinutuan biasanya disajikan dengan mie, ikan cakalang fufu atau tuna asap, sambal roa, sambal bakasang, perkedel ikan nike, perkedel jagung, ikan asin, tahu, tempe, dan sambal terasi. Tinutuan ini biasanya disajikan untuk sarapan pagi. Etimologi kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut kota Manado sejak tahun 1970.



Cakalang Fufu yaitu ikan cakalang yang diasapi, ikan Roa, dan Paniki (masakan dari kelelawar) dan rw (er-we) yaitu masakan dari daging anjing, Babi putar (1 ekor babi dibakar dengan cara diputar di atas bara api), biasanya dihidangkan di pesta-pesta, Babi isi Bulu (Terbuat dari daging babi yang diramu dengan bumbu-bumbu khas manado dan dibakar didalam bambu). Terdapat juga minuman khas dari daerah Manado dan sekitarnya yaitu "saguer" yaitu sejenis arak atau tuak yang berasal dari pohon enau. Saguer ini memiliki kandungan alkohol, Cap tikus (minuman beralkohol tinggi, dari proses fermentasi).
Makanan khas kota Manado lainnya yang juga cukup terkenal adalah nasi kuning yang cita rasa dan penyajiannya berbeda dengan nasi kuning di daerah lain. Selain itu ada juga masakan kepala ikan kakap bakar. Dabu-dabu adalah sambal khas Manado yang sangat populer, dibuat dari campuran potongan cabe merah, cabe rawit, irisan bawang merah dan tomat segar yang dipotong dadu dan terakhir diberi campuran kecap.



Untuk makanan ringan, Manado juga punya makanan khas sejenis asinan yaitu gohu dan es kacang. Gohu dibuat dari irisan pepaya atau ketimun yang direndam dalam larutan asam cuka, gula, garam dan cabe. Selain itu ada juga kue seperti lalampa (lemper berisi ikan cakalang (tuna) yang diisi dalam segumpalan beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar), panada, apang, kolombeng, panekuk, biapong (babi, wijen, "unti" (terbuat dari kelapa)). #MANJOKAMANA (ajs)

4 Response to "DATANG MANADO TAK AKAN LENGKAP TANPA MENYANTAP KULINER INI"

Unknown Says:

Mantappp ehh... #manjokamana

Unknown Says:

Nyamnyam mak nyus.....#manjokamana

Unknown Says:

Nyamnyam mak nyus.....#manjokamana

Unknown Says:

Nyamnyam mak nyus.....#manjokamana

Posting Komentar

Profil Singkat

Nama Lengkap "Ardi Junction Supit", kadang cwe2 susah membedakan mana Ardi mana Adipati Dolken...

Pria (sedang berusaha) mapan, 26 tahun, Masih single bukan krn bapilih tapi krn kalah waktu di pilih.

Cuma batulis apa yang suka mo tulis, kadang bakusedu, kadang sampe bacurhat. kalo ngoni suka yah syukur, kalo nda suka yah makase so sempat baca tape tulisan..


IG : manjokamana
Path : AJ Supit
Email : manjokamana@gmail.com
SMS : 0853-4000-6869 (Stephanie)