DATANG MANADO TAK AKAN LENGKAP TANPA MENYANTAP KULINER INI
Diposting oleh manjokamana ,
Tidak seru rasanya jika mengenal suatu kota tanpa makanan khasnya. Manado sendiri terkenal dengan buburnya yang unik yang sering disebut dengan "bubur manado", yang juga dikenal oleh penduduk setempatnya dengan "tinutuan". Tinutuan atau bubur manado ini sendiri terbuat dari berbagai macam sayuran. Makanan ini terbuat dari beras, jagung, air, garam, ubi merah, labu kuning, singkong, sayur gedi, bayam, kangkung, daun serai, kunyit, daun bawang dan kemangi. Tinutuan biasanya disajikan dengan mie, ikan cakalang fufu atau tuna asap, sambal roa, sambal bakasang, perkedel ikan nike, perkedel jagung, ikan asin, tahu, tempe, dan sambal terasi. Tinutuan ini biasanya disajikan untuk sarapan pagi. Etimologi kata tinutuan tidak diketahui asalnya. Sejak kapan tinutuan menjadi makanan khas kota Manado tidak diketahui dengan jelas. Tinutuan mulai ramai diperdagangkan di beberapa tempat di sudut kota Manado sejak tahun 1970.
Cakalang Fufu yaitu ikan cakalang yang diasapi, ikan Roa, dan Paniki
(masakan dari kelelawar) dan rw (er-we) yaitu masakan dari daging
anjing, Babi putar (1 ekor babi dibakar dengan cara diputar di atas bara
api), biasanya dihidangkan di pesta-pesta, Babi isi Bulu (Terbuat dari
daging babi yang diramu dengan bumbu-bumbu khas manado dan dibakar
didalam bambu). Terdapat juga minuman khas dari daerah Manado dan
sekitarnya yaitu "saguer" yaitu sejenis arak atau tuak yang berasal dari
pohon enau. Saguer ini memiliki kandungan alkohol, Cap tikus (minuman
beralkohol tinggi, dari proses fermentasi).
Makanan khas kota Manado lainnya yang juga cukup terkenal adalah nasi
kuning yang cita rasa dan penyajiannya berbeda dengan nasi kuning di
daerah lain. Selain itu ada juga masakan kepala ikan kakap bakar.
Dabu-dabu adalah sambal khas Manado yang sangat populer, dibuat dari
campuran potongan cabe merah, cabe rawit, irisan bawang merah dan tomat
segar yang dipotong dadu dan terakhir diberi campuran kecap.
Untuk makanan ringan, Manado juga punya makanan khas sejenis asinan yaitu gohu dan es kacang. Gohu
dibuat dari irisan pepaya atau ketimun yang direndam dalam larutan asam
cuka, gula, garam dan cabe. Selain itu ada juga kue seperti lalampa
(lemper berisi ikan cakalang (tuna) yang diisi dalam segumpalan beras
ketan dan dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar), panada, apang,
kolombeng, panekuk, biapong (babi, wijen, "unti" (terbuat dari kelapa)). #MANJOKAMANA (ajs)
Mantappp ehh... #manjokamana